seo продвижение
все страны » все регионы » все города доска объявлений
Категория каталога статей:

Отец протоиерей Сергий Николаевич Булгаков - философия, биография, история жизни, книги

Биографическая статья рассказывает историю жизни богослова Сергея Николаевича Булгакова - идеи философии, книги, труды и убеждения.
Биографическая статья рассказывает историю жизни богослова Сергея Николаевича Булгакова - идеи философии, книги, труды и убеждения.
Описание:

Отец священник Сергий Николаевич Булгаков - биография, книги, исторические факты и сведения

 

Современным историкам культуры еще предстоит выяснить все подробности печально знаменитой высылки более полторы сотни русских писателей и ученых за пределы России в 1922 году, еще предстоит осмыслить значение этого беспримерного акта для истории отечественной культуры. Здесь все очень непросто — ведь эту высылку теперь, с точки зрения нашего знания дальнейших событий и судеб тех, кто волею своей или случая остался в России, можно посчитать даже и спасительной. Но так или иначе, а факт остается фактом: лучшие русские умы, те, к чьему наследию мы сегодня обращаемся с надеждой на их духовный опыт, их знания и открытия, были лишены Родины. А отечественная культура была лишена многих своих талантов, таких как Николай Бердяев, Лев Шестов, Семен Франк, Лев Карсавин, Иван Ильин и десятки других, не столь, может быть, известных. Среди тех, кто оказался тогда в эмиграции — отец Сергий (Булгаков Сергей Николаевич).

Сергей Николаевич Булгаков родился в 1871 году. Из рода Булгаковых уже не одно поколение выходили священнослужители, и юный Сергий тоже предназначался к принятию сана. Но из семинарии, как часто тогда бывало из-за казенщины и формализма в преподавании, он вышел атеистом. Затем гимназия и юридический факультет (закончил в 1894 году), поездка в Германию и публикация первых работ по политической экономии. Вскоре Булгаков становится одним из подающих надежды молодых экономистов марксистского направления. Однако Булгаков никогда не был до конца последовательным в принятии марксизма; еще будучи приверженцем этого учения, он достаточно критически осмысливает экономическую теорию Маркса. Так, в первом своем большом труде — двухтомном исследовании «Капитализм и земледелие» (1900), защищенном им в качестве докторской диссертации, — он, признавая правомерность выведенного Марксом закона концентрации капитала в руках монополий в промышленности, оспаривал применимость этого закона в земледелии, подчеркивая роль децентрализации крестьянского труда.

В вопросах же гносеологии, науки о познании, Булгаков придерживался идей Канта.

В начале девятисотых годов священник Сергей Николаевич Булгаков все более и более приходил к идее бога и православия. Вехой на этом пути, точкой отсчета нового миропонимания Булгакова, принято считать его книгу 1903 года — сборник статей под очень выразительным общим названием «От марксизма к идеализму». Однако не следует, как это зачастую бывает, сводить все к какому-то единовременному акту «перемены веры».

Новый этап биографии С. Н. Булгакова, открытый философским возвращением к христианству, продлится долго — пожалуй, до его книги «Свет невечерний» (1917) и принятия сана священника в 1918 году. Это период активной философско-публицистической и политической деятельности мыслителя.

Его философия этого времени органично связана с идеями Вл. Соловьева и прежде всего с идеей «всеединства».

И еще один мыслитель, чье имя было поистине святым для Булгакова — отец Павел Флоренский. Их дружба, их духовное единение (оно запечатлено на прекрасном полотне М. В. Нестерова «Философы», ныне хранящемся в Государственной Третьяковской галерее) дали столь много Булгакову. Именно Флоренский стал для него другом-наставником в его поисках и, в конечном счете, в его судьбе: с Флоренским связано и обращение Булгакова к теме Софии, главной теме его исканий, и кардинальнейшее событие в жизни Булгакова — принятие сана православного священнослужителя.

С этого момента, с момента рукоположения Булгакова во священство, начинается новый этап его творчества — этап богословский. В его трудах очень сильны собственно философские мотивы.

Оказавшись в 1923 году в Праге, Сергий Булгаков вскоре перебирается в Париж, где почти сразу становится во главе религиозно-философских устремлений русской эмиграции. С 1925 года и до самой смерти в 1944 году он читает курс догматического богословия в Богословском институте, одновременно являясь деканом одного из факультетов. С именем Булгакова связано и становление такой мощной религиозной и культурно-просветительской организации, как Русское христианское движение. Булгаков участвует и в экуменических вечерах, организованных по инициативе Бердяева. В этой сфере деятельности русских религиозно-философских кругов значение Булгакова трудно переоценить, ибо, по выражению самого организатора вечеров, «от православной церкви по-настоящему мог говорить лишь о. Сергий Булгаков».

Но и отношения Булгакова с церковью складывались очень не просто, порою драматично. Его учение о Софии, как об осуществившей свое предназначение Душе Мира и являющейся, по определению отца Сергия Булгакова, «живой связью между Богом и человеком» - это учение подверглось резкой критике со стороны православных богословов (причем выдающихся мыслителей, например, В. Лосского и В. Зепъковского). Софиологию Булгакова осудила и православная церковь — в 1935 году митрополит Сергий объявил учение священника Булгакова ересью. Это обвинение заставило Булгакова еще глубже и тоньше проанализировать вопрос о Софии. Подыскивая аргументы в свою защиту в подрыве догмата св. Троицы, он очень подробно изучил тему Христа.

Его основные труды этого периода, работы по преимуществу богословские, образуют как бы две трилогии: первая, написанная в середине — конце 20-х годов. Среди других его трудов этого времени следует назвать опыт догматического толкования Откровения Иоанна Богослова и его очерки церкви. Через два года после смерти мыслителя в Париже вышли его воспоминания («Автобиографические наметки», Париж, 1946).

Наследие Сергея Николаевича Булгакова поистине огромно. И его освоение требует напряженной работы многих и многих специалистов. Будучи ученым универсальных интересов, он оставил сочинения, относящиеся к самым разным отраслям человеческого знания — от догматического богословия до учения о языке (Булгаков — автор одной из серьезнейших работ по философии языка — «Философия имени»).

Конечно, его идеи были во многом спорны, некоторые из них сохраняют свою полемичность и до наших дней. Это, естественно, усложняет задачу осмысления философии Булгакова, но в этом и залог ее жизненности.

 

Святая София - философия Сергея Булгакова - Видео

 

Сергей Николаевич Булгаков - Фото

отец протоиерей сергей николаевич булгаков

 

Отец протоиерей Сергий Булгаков - Фото

отец сергий булгаков

Категория История
Дата размещения
Количество просмотров103
Статью добавил пользователь administrator
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи
  • нет
Следующие статьи
  • нет
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!
Футбол, Беларусь - 2018
Команда М О
1  БАТЭ 6 18
2  Динамо Минск 6 14
3  Торпедо-БелАЗ 6 11
4  Витебск 6 11
5  Слуцк 6 11
6  Неман 6 9
7  Днепр 6 8
8  Ислочь 6 7
9  Луч 6 7
10  Шахтер 6 6
11  Динамо Брест 6 6
12  Торпедо Минск 6 5
13  Гомель 6 3
14  Смолевичи 6 3
15  Минск 6 3
16  Городея 6 3
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Категории объявлений
Свежие объявления
Всего объявлений: 295
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 356
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога статей
Всего статей: 104
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email