seo продвижение
все страны » все регионы » все города доска объявлений
Объявлений нет...
Категория каталога статей:

Отец протоиерей Сергий Николаевич Булгаков - философия, биография, история жизни, книги

Биографическая статья рассказывает историю жизни богослова Сергея Николаевича Булгакова - идеи философии, книги, труды и убеждения.
Биографическая статья рассказывает историю жизни богослова Сергея Николаевича Булгакова - идеи философии, книги, труды и убеждения.
Описание:

Отец священник Сергий Николаевич Булгаков - биография, книги, исторические факты и сведения

 

Современным историкам культуры еще предстоит выяснить все подробности печально знаменитой высылки более полторы сотни русских писателей и ученых за пределы России в 1922 году, еще предстоит осмыслить значение этого беспримерного акта для истории отечественной культуры. Здесь все очень непросто — ведь эту высылку теперь, с точки зрения нашего знания дальнейших событий и судеб тех, кто волею своей или случая остался в России, можно посчитать даже и спасительной. Но так или иначе, а факт остается фактом: лучшие русские умы, те, к чьему наследию мы сегодня обращаемся с надеждой на их духовный опыт, их знания и открытия, были лишены Родины. А отечественная культура была лишена многих своих талантов, таких как Николай Бердяев, Лев Шестов, Семен Франк, Лев Карсавин, Иван Ильин и десятки других, не столь, может быть, известных. Среди тех, кто оказался тогда в эмиграции — отец Сергий (Булгаков Сергей Николаевич).

Сергей Николаевич Булгаков родился в 1871 году. Из рода Булгаковых уже не одно поколение выходили священнослужители, и юный Сергий тоже предназначался к принятию сана. Но из семинарии, как часто тогда бывало из-за казенщины и формализма в преподавании, он вышел атеистом. Затем гимназия и юридический факультет (закончил в 1894 году), поездка в Германию и публикация первых работ по политической экономии. Вскоре Булгаков становится одним из подающих надежды молодых экономистов марксистского направления. Однако Булгаков никогда не был до конца последовательным в принятии марксизма; еще будучи приверженцем этого учения, он достаточно критически осмысливает экономическую теорию Маркса. Так, в первом своем большом труде — двухтомном исследовании «Капитализм и земледелие» (1900), защищенном им в качестве докторской диссертации, — он, признавая правомерность выведенного Марксом закона концентрации капитала в руках монополий в промышленности, оспаривал применимость этого закона в земледелии, подчеркивая роль децентрализации крестьянского труда.

В вопросах же гносеологии, науки о познании, Булгаков придерживался идей Канта.

В начале девятисотых годов священник Сергей Николаевич Булгаков все более и более приходил к идее бога и православия. Вехой на этом пути, точкой отсчета нового миропонимания Булгакова, принято считать его книгу 1903 года — сборник статей под очень выразительным общим названием «От марксизма к идеализму». Однако не следует, как это зачастую бывает, сводить все к какому-то единовременному акту «перемены веры».

Новый этап биографии С. Н. Булгакова, открытый философским возвращением к христианству, продлится долго — пожалуй, до его книги «Свет невечерний» (1917) и принятия сана священника в 1918 году. Это период активной философско-публицистической и политической деятельности мыслителя.

Его философия этого времени органично связана с идеями Вл. Соловьева и прежде всего с идеей «всеединства».

И еще один мыслитель, чье имя было поистине святым для Булгакова — отец Павел Флоренский. Их дружба, их духовное единение (оно запечатлено на прекрасном полотне М. В. Нестерова «Философы», ныне хранящемся в Государственной Третьяковской галерее) дали столь много Булгакову. Именно Флоренский стал для него другом-наставником в его поисках и, в конечном счете, в его судьбе: с Флоренским связано и обращение Булгакова к теме Софии, главной теме его исканий, и кардинальнейшее событие в жизни Булгакова — принятие сана православного священнослужителя.

С этого момента, с момента рукоположения Булгакова во священство, начинается новый этап его творчества — этап богословский. В его трудах очень сильны собственно философские мотивы.

Оказавшись в 1923 году в Праге, Сергий Булгаков вскоре перебирается в Париж, где почти сразу становится во главе религиозно-философских устремлений русской эмиграции. С 1925 года и до самой смерти в 1944 году он читает курс догматического богословия в Богословском институте, одновременно являясь деканом одного из факультетов. С именем Булгакова связано и становление такой мощной религиозной и культурно-просветительской организации, как Русское христианское движение. Булгаков участвует и в экуменических вечерах, организованных по инициативе Бердяева. В этой сфере деятельности русских религиозно-философских кругов значение Булгакова трудно переоценить, ибо, по выражению самого организатора вечеров, «от православной церкви по-настоящему мог говорить лишь о. Сергий Булгаков».

Но и отношения Булгакова с церковью складывались очень не просто, порою драматично. Его учение о Софии, как об осуществившей свое предназначение Душе Мира и являющейся, по определению отца Сергия Булгакова, «живой связью между Богом и человеком» - это учение подверглось резкой критике со стороны православных богословов (причем выдающихся мыслителей, например, В. Лосского и В. Зепъковского). Софиологию Булгакова осудила и православная церковь — в 1935 году митрополит Сергий объявил учение священника Булгакова ересью. Это обвинение заставило Булгакова еще глубже и тоньше проанализировать вопрос о Софии. Подыскивая аргументы в свою защиту в подрыве догмата св. Троицы, он очень подробно изучил тему Христа.

Его основные труды этого периода, работы по преимуществу богословские, образуют как бы две трилогии: первая, написанная в середине — конце 20-х годов. Среди других его трудов этого времени следует назвать опыт догматического толкования Откровения Иоанна Богослова и его очерки церкви. Через два года после смерти мыслителя в Париже вышли его воспоминания («Автобиографические наметки», Париж, 1946).

Наследие Сергея Николаевича Булгакова поистине огромно. И его освоение требует напряженной работы многих и многих специалистов. Будучи ученым универсальных интересов, он оставил сочинения, относящиеся к самым разным отраслям человеческого знания — от догматического богословия до учения о языке (Булгаков — автор одной из серьезнейших работ по философии языка — «Философия имени»).

Конечно, его идеи были во многом спорны, некоторые из них сохраняют свою полемичность и до наших дней. Это, естественно, усложняет задачу осмысления философии Булгакова, но в этом и залог ее жизненности.

 

Святая София - философия Сергея Булгакова - Видео

 

Сергей Николаевич Булгаков - Фото

отец протоиерей сергей николаевич булгаков

 

Отец протоиерей Сергий Булгаков - Фото

отец сергий булгаков

Категория История
Дата размещения
Количество просмотров131
Статью добавил пользователь administrator
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи
  • нет
Следующие статьи
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!
Футбол, Беларусь - 2018
Команда М О
1  БАТЭ 15 38
2  Динамо Минск 15 34
3  Витебск 15 31
4  Шахтер 15 29
5  Слуцк 15 27
6  Динамо Брест 15 25
7  Неман 15 25
8  Торпедо-БелАЗ 15 24
9  Ислочь 15 16
10  Смолевичи 15 14
11  Минск 15 12
12  Днепр 15 11
13  Гомель 15 10
14  Луч 15 10
15  Торпедо Минск 15 10
16  Городея 15 8
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Категории объявлений
Свежие объявления
Всего объявлений: 276
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 361
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога статей
Всего статей: 111
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email